Для чего вообще нужны выставки? И кому?
Вообще начинать повествование с открытого вопроса — это довольно тривиальный способ начать повествование. С таким же успехом я мог бы спросить – для чего вообще нужны зебры?
Давайте я лучше начну со стопроцентного факта: зебра – белая в черную полоску. Это проверенный факт. Это правда. Я думаю, что некоторые из вас испытали настоящее облегчение. Одним фундаментальным вопросом в жизни стало меньше, и я не иронизирую.
Что я сделал? Я организовал напряжение и раз! – сразу же снял его, рассказав вам правду о полосках зебры. Я опытный манипулятор. Но хватит обо мне, давайте поговорим о выставках, и о том, кому они нужны.
Я думаю, что мало кто приходит на выставку в музей или галерею, чтобы посмотреть на картины или скульптуры, арт или инсталляции. На самом деле мы – ну не знаю насчет вас, но я точно, - ходим на выставки, чтобы посмотреть на себя в новом пространстве. Бывают, безусловно, великолепные работы, глубина и сила которых влияют на людей. К слову, в этих залах вы не найдете ни одной такой работы. Но многие, или лучше сказать, некоторые из вас найдут тут себя. Это обещание звучит невероятно, но это правда. Некоторые из вас найдут себя, потому что некоторых из вас я нарисовал.
В прокриэйте.
Некоторые, некоторые, некоторые.
Простите.
Знаете, как я работаю? Я беру фотографию человека, не обязательно хорошую, любую, и обвожу толстыми цветными линиями. Потом закрашиваю пространство между линиями. Потом выбираю цвет фона.
Раз – и готово!
Ах да, я еще компоную какое-либо животное в дополнение, в компанию к человеку. Животных я рисую ровно так же, как и людей, прямо так, как описано выше.
Давайте сразу про животных: у меня тут кто-то с обезьяной, кто-то с зеброй, с кем-то рядом тигр. Поверьте, никаких скрытых смыслов я в это не закладывал. Все случайно, без всякой философии или символизма.
Если, например, вы рядом с зеброй, которая вне всяких сомнений королева нашей сегодняшней вечеринки и специальный гость, то знайте – я совершенно не имел умысла вас как-то «отметить», выделить или что-то еще этим сказать. Мне просто показалось, что она (ровно, как и обезьяна, медведь, рысь и другие) вам подходит.
Так вот.
Посмотреть на себя. Посмотреть на других.
Моя выставка ничуть не лучше путешествия в вагоне метро, где вы тоже смотрите на себя в отражении двери с рекламой «Самоката» или банка ВТБ и надписью «Не прислоняться», и разглядываете других пассажиров, отвлекаясь от смартфона или книги иногда. Мы оказались вместе в этом вагончике под землей, такие разные, с разными целями и планами, увлечениями и убеждениями, разных возрастов и разного пола, в общем разные во всем. Простите за постоянное повторение слова «разные». Представьте, что я говорю его с разной интонацией, читайте про себя как бы кривляясь. Так тавтология будет не так очевидна.
Простите еще раз.
Так вот, в мы с вами в этом вагончике метро. Кроме таких сложных философских вещей, как «путь», «сущность» или «предназначение», или «фатум», нас объединяет еще и сам вагончик.
Люди выходят и заходят, а вагончик едет дальше.
Моя графика, этот бесхитростный (хотя у меня высшее художественное образование, между прочим), но очаровательный язык повествования и есть этот самый вагончик.
Такими я вас увидел.
Такими вы теперь увидели себя.
И других.
Некоторые люди получились похоже, а некоторые – нет.
Некоторые портреты я люблю больше, некоторые меньше.
Некоторых людей хочется рисовать еще и еще, а некоторых я стесняюсь рисовать слишком часто. Вот опять.
Некоторые, некоторые, некоторые.
Простите.
Вот как-то так, слово за слово, легко и непринужденно, я рассказал вам, что происходит в белом зале.